奏响四部曲 传递正能量 永葆先进性——离退休党委结合实际扎实开展党的群众路线教育实践活动
发布时间:2013-10-14

离退休党委在党的群众路线教育实践活动中,紧密结合离退休工作的特点和规律,牢牢抓住各个环节,奏响学习教育、实践体会、调研查摆、立行立改等四部曲,以理解领会实践活动理论为先导,力求真学真懂、入脑入心,永葆党的先进性和纯洁性;以实地参观考察为助推,弘扬党的优良传统,传递梦想正能量;以群众座谈、个别交流、问卷调研等方式认真查摆问题,真正了解老同志的所想、所求和所盼;立行立改阶段,坚持动真格、改作风、办实事,以服务老同志为根本,与解决老同志实际困难相结合,力求实效,使党组织放心、让老同志满意。
 

一、广泛宣传,奏响学习教育理论曲
 

学校于7月11日召开党的群众教育实践活动动员大会后,离退休党委立即行动、统一认识,离退休处领导班子成员普遍认为,把深入开展教育实践活动作为推动离退休各项工作的重要动力,两手抓、两不误、两促进。于7月12日随即组织离退休党委委员、离退休党支部书记、副书记,关工委委员、三老协会负责人、民主党派人士代表以及离退休处全体工作人员,集中传达学习中央和学校开展教育实践活动动员大会及校领导有关讲话精神,做出离退休党委教育实践活动一系列部署和安排,定期发放书面学习资料。82个离退休党支部,结合老同志身体状况等实际,量力而行、合理安排,分头组织广大离退休党员积极参与到教育实践活动中来,集中学习与自主学习相结合,通过学习,深刻领会了教育实践活动的重大意义、主要内容、重点、切入点和总体要求等,进一步增强了党性修养、不断提高政治觉悟,坚定了保持共产党员先进本色的信念和决心。老同志们纷纷表示,要与学校师生携手并进、形成一盘棋,共促和谐校园建设。
 

二、重温历史,奏响社会考察实践曲
 

历史是最好的教科书、营养剂。河北作为“两个务必”的发祥地,在改进作风、密切联系群众上有优良传统。于7月14至16日,离退休党委组织离退休党员干部赴河北涉县129师司令部旧址、革命圣地西柏坡、中国第一个红色发电站等地参观学习,使大家身临其境,进一步体会开展党的群众路线教育实践活动的深刻内涵和意义所在,在学习历史中,找到了“为民、务实、清廉”的标准答案。老同志们现场激情高唱《没有共产党就没有新中国》歌曲,抒发对中国共产党的讴歌之情;在七届二中全会旧址前,大家庄严举起右手,面对鲜红党旗,重温了入党誓词,表达永远跟党走的决心。多名老同志在感言中纷纷谈到,一定要发扬党的优良传统,保持退休不褪色、离岗不离党,思想常新、理想永存,不断进取、传递正能量,为实现伟大复兴的中国梦做出力所能及的贡献。
 

三、真诚查摆,奏响基层调研梳理曲
 

面对3000多名离退休老同志的庞大人群,离退休党委分层次、多途径召开调研活动,开门查摆四风问题。离退休处领导班子各有分工,分别与离退休党委委员、党支部书记、三老协会、关工委、老年文体社团、民主党派人士等负责人单独交流、倾听意见;由各支部、管理小组推荐群众人选,离退休党委集中组织群众座谈会,多方听取意见;发放调研问卷150份,内容涉及对社会热点、时事政策、养老服务、离退休工作满意度等方面的态度和看法以及老同志目前最关注的问题和对未来最想说的一句话等等,真正了解老同志的思想心声。在广泛调研基础上,认真归纳汇总并梳理出诸如改善思源楼环境、加强离休干部个性化服务、关爱困难老同志等8个方面的意见报告。
 

四、多措并举,奏响立行立改实效曲
 

不掩饰问题,敢于面对并付诸行动解决,是离退休党委推进教育实践活动的突出特点。国庆节前夕,按照学校要求,离退休党委深入了解老同志中的特困人群,学校领导班子分别带队深入家中,走访慰问了24位特困老同志,其中退休工人占60%以上,很多被看望的老同志满怀感激,表达谢意;对空巢家庭的关爱行动,进入实质性阶段,由各支部积极推荐需要关爱的空巢名单,与大学生形成对接;重阳节为全校老同志播放专场电影,体现对老年人的精神关爱;调整思源楼部分活动室使用功能,更大、更合理地满足老同志活动场地的需求;离退休处各科室认真梳理各自岗位职责、细化服务管理流程、规范健全管理制度,头脑风暴法研讨设计离退休工作信息化建设板块,不断提升服务层次和水准。
 

(郭永秀)
 




】【关闭