为师生办实事好事 践行党的群众路线——大学生、研究生帮扶“空巢”家庭老同志岗前培训会举行
发布时间:2013-11-13
 
 
 
 

11月12日下午,2013年我校为师生办实事工程之“大学生、研究生帮扶‘空巢’家庭老同志”岗前培训会在思源楼三层会议室举行。离退休教职工党委书记白曌宇、校医院党总支书记白致铭为参加此次“上岗”的学生代表进行了岗前培训。学生工作部、研究生工作部、团委相关负责人参加了会议。
 

会上,离退休教职工党委书记白曌宇对大学生、研究生帮扶“空巢”家庭老同志的工作情况作了简要介绍,并就如何与老同志日常相处及注意事项做了培训。他指出,为进一步做好我校离退休老同志服务工作,为师生办实事好事,学校将“大学生、研究生帮扶‘空巢’家庭老同志”纳入2013年为师生办实事工程。经过前期对学校1180余户“空巢”家庭老同志的调研摸底、完成与大学生、研究生的对接后,正式开始对“空巢”家庭老同志进行帮扶服务。他指出,主要从精神慰藉和文化生活方面给予这些老同志关爱和帮助。学生通过奉献爱心,关爱老同志,自身的成长和人生阅历也可以得到进一步锻炼和增长,帮扶老同志的过程,也是“教育”与“被教育”,“帮扶”与“被帮扶”的过程。尝试探索一种青年学生帮扶老同志的模式,为社区养老提供借鉴和推广,在北航营造敬老爱老的温馨氛围。
 

校医院党总支书记白致铭围绕老年人的身体特点和思维特点,结合分析和举例,为同学们作了老同志应急救护知识及处理的培训。他强调,在与老同志交流中要了解他们的身体情况和生活规律,注意防止老年跌倒、疲劳、过度激动等情况的发生。学生处、研究生工作部、团委相关负责人在讲话中表示,学校相关部门会给予支持和保障,通过参与此次志愿服务工作,希望同学们能够受益匪浅,在“润物细无声”中奉献爱心,增强社会责任感,获得终身受益的自我成长。
 

此次被帮扶的“空巢”家庭老同志,是由本人自愿提出申请,并经原单位离退休党支部推荐的。年龄分布在75岁~84岁之间,身体状况正常,子女现在国外或京外;参加此次帮扶的学生主要是本科生、研究生党支部和团学志愿者。
 

此次帮扶工作采取青年学生与“空巢”家庭老同志结对子的形式,对老同志进行帮扶。经过双方自愿申请,最终结成1个本科生或研究生党支部帮扶1位空巢老同志,或几名团学志愿者帮扶1位空巢老同志的对子。预计每两个月开展一次工作交流会,进行经验交流和阶段总结。帮扶周期为一学年,在周期结束时,结合学生党支部表彰活动,对帮扶工作中的先进集体及优秀个人进行评比和表彰,并给予材料鉴定。
 

此次大学生、研究生帮扶“空巢”家庭老同志工作一开始,就吸引了众多学生积极参加。物理科学与核能工程学院本科生2011级党支部的辅导员董轶泽同学说,“2011党支部一直在志愿帮助一个小学,这次能够有机会为学校的退休老教师做志愿服务,非常高兴,会像对待自己的爷爷奶奶一样,希望能够真正帮助他们。”大学生志愿者航空科学与工程学院大三学生王梓浩说,“我们生活在学校里,其实不仅仅是要获得,更重要的是要奉献和反馈。以前没有做过老同志服务工作,对于方式和方法会努力尝试和探索。”
 

(文/摄影 曲 珊)
 


 


】【关闭