学深学透十八届三中全会精神——离退休教职工党委召开离退休工作队伍学习大会
发布时间:2013-11-22
 
 

《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》以及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文发布后,离退休教职工党委及时搜集查找并汇编关于十八届三中全会的各种文字、图片学习材料。于11月21日上午,在思源楼多功能厅召开离退休工作队伍集中学习三中全会精神大会。离退休党委委员,离退休教职工党支部书记、副书记,“三老”协会、关工委负责人以及民主党派人士代表近200人参加了学习。
 

会上,离退休教职工党委书记白曌宇解读了十八届三中全会公报和《决定》精神,以图文并茂的形式,用通俗易懂的语言,分七个方面进行了学习讲解。从改革开放以来历届三中全会回顾开始,解读了每一届会议的要点、中心议题和经济政策;对十八届三中全会公报,以五点看全会公报以及公报的9处新提法为重点进行学习解读;讲解了《决定》的起草过程,详细介绍了《决定》框架以及所涉及的15个领域和60个具体任务;梳理介绍了《决定》影响中国人生活的十大新政、对领导干部的十大影响以及回应网民关注的十大热点问题等。 
 

白曌宇表示,刚刚闭幕的十八届三中全会,为全面深化改革指明了新目标,提出了全面深化改革的新举措,吹响了全面深化改革的新号角。全会通过的《决定》描绘了全面深化改革的新蓝图,是具有划时代意义的纲领性文件,《决定》中的每一句话都蕴含着艰巨的任务,都表达了中央领导人改革的决心。今天,中国正站在改革开放的新起点上,人口老龄化日益凸显,离退休工作也面临新的挑战,希望离退休工作队伍要不断加强学习,接受新思想、新任务,适应改革变化的新需要,把思想和行动统一到全会精神上来,为全面深入贯彻全会精神打好基础。
 

对于离退休教职工党委近期贯彻落实全会精神的各项工作,白曌宇也做了进一步部署。白书记要求各党支部近期召开组织生活会,组织离退休教职工党员集中学习,同时提倡自我学习、座谈交流以及撰写体会文章等多种形式,以学习贯彻全会精神为动力,对全会公报、《决定》以及习近平总书记的重要讲话精神进行充分的、深入的认识理解,力求学懂、学深、学透,入脑入心、学用结合,不断推进离退休工作迈向新台阶,全力促进和谐校园建设。
 

结合学习三中全会精神,为更好地推进群众路线教育实践活动的开展,离退休教职工党委把关心困难老同志工作放在重要位置,本着做实做细的原则,提前规划布置、改进措施,对元旦、春节慰问工作进行了详细安排。
 

会议发放了宣传部赠阅的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》辅导读本书籍以及离退休教职工党委汇编的学习资料。
 

(文/郭永秀 摄影/霍红卫)
 


 


】【关闭