学校党委印发《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》
发布时间:2013-06-03

近日,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(以下简称《若干意见》),就加强和改进高校青年教师思想政治工作作出部署。为深入贯彻落实《若干意见》精神,5月31日,学校党委制定印发《北京航空航天大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),就全面提高我校青年教师思想政治工作水平做出部署安排。
 

《实施意见》指出,加强和改进青年教师思想政治工作,促进青年教师全面发展,建设一支立场坚定、业务精湛、品德高尚、学风严谨的青年教师队伍,是我校深入贯彻落实党的十八大精神、加快空天信融合特色的世界一流大学建设步伐的重要战略举措。学校各级党组织、各有关职能部门认真学习贯彻《若干意见》的精神和要求,充分认识在新的形势下加强和改进青年教师思想政治工作的重要性,切实把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,进一步增强工作的主动性、积极性和创造性,有效发挥青年教师思想政治工作对青年教师的教育作用、导向作用、协调作用、凝聚作用和稳定作用,为学校的建设发展和人才培养提供坚强有力的政治思想和人才队伍保证。
 

《实施意见》强调,做好我校青年教师思想政治工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,以社会主义核心价值体系为引领,大力弘扬北航精神,以党建为龙头,以师德建设为重点,以提高青年教师思想政治素质、道德情操和教书育人水平为根本目标,以全面贯彻落实《若干意见》为契机,通过理论武装、师德建设、社会实践、发展党员、强化服务等五个层面,对青年教师做到政治上主动引导、生活上热情关心,切实提高青年教师思想政治工作的实效性。
 

《实施意见》指出,加强和改进我校青年教师思想政治工作,必须与加强党的基层组织建设相结合,增强基层党组织对青年教师的凝聚力和影响力;必须与加强教师队伍整体规划相结合,采取有效措施努力实现青年教师思想政治素质和教学科研水平的同步提升;必须与教书育人工作相结合,激发青年教师教书育人的主动性、积极性和创造性,使他们成为学生学习知识和思想进步的引路人;必须与坚持教育和管理相结合,在建章立制、提升管理中服务青年教师发展;必须与解决思想问题和实际问题相结合,为青年教师创造良好的成长空间。
 

《实施意见》从五个方面提出我校贯彻落实《若干意见》、加强和改进我校青年教师思想政治工作的主要措施。
 

一是,加强理论武装,丰富学习载体。深入学习党的十八大精神,以中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系武装教师头脑,坚持不懈地对青年教师开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,不断提高青年教师的政治理论素养。加强中国梦的宣传教育,积极引导青年教师将个人梦想融入北航科学发展的梦想,为实现中国梦贡献力量。学校将通过北航大讲堂、高端理论辅导报告、理论学习专题网站“导航网”、青年教师培训班、支部学习活动和主题教育等,加强政治理论学习和形势政策的正面引导、深度引导。各分党委要结合各单位实际,举办报告会、座谈会、研讨会等,丰富政治理论学习的方式,进一步增强教师的政治敏锐性和政治鉴别力,努力回答青年教师关心的热点难点问题,做好解疑释惑、增进共识工作。
 

二是,加强师德建设,弘扬优良师风。学校人事、宣传、教务、工会、团委等部门共同协调、分工负责,着重推进青年教师师德师风建设。深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》和《北京航空航天大学教师学术道德规范》,切实做好青年教师职业理想和职业道德教育,落实“师德一票否决制”。建立健全师德师风建设长效机制,把学习师德规范纳入青年教师培训计划,作为新教师岗前培训和在职培训的重要内容,激发青年教师肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严守教育教学纪律和学术规范,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。把师德建设作为各单位工作考核和育人质量评估的重要指标,完善青年教师师德考核机制、评价内容和方法,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准。大力营造优良校风教风学风,不断探索形成具有北航特色的师德建设文化品牌。精心举办师德论坛,深入交流师德建设工作中的好做法、好经验;坚持每两年开展“感动北航人物”、“三育人标兵”、“师德标兵”和“优秀研究生导师”评选表彰活动;坚持由学生自主投票,继续举办“我爱我师”评选活动,选出“我心中最爱戴的老师”。
 

三是,加强社会实践,拓宽成长途径。坚持把做好青年教师的社会实践,作为加强和改进青年教师思想政治工作的重要途径。学校工会、人事、组织、科技等部门和各学院继续充分利用各种工作渠道,积极为青年教师开展社会实践搭建平台,鼓励青年教师参与产学研结合项目,有计划地定期组织青年教师开展社会实践活动。要继续发挥学校原有社会实践活动的品牌效应,积极组织并做好青年教师赴国家航空航天骨干企业、科研基地、红色老区、基层社会,开展调查研究、学习考察、志愿服务或挂职锻炼,不断提升青年教师认识国情、社情、民情和服务社会能力,原则上保证每名青年教师每年至少参加1次社会实践活动。健全青年教师参与学生思想政治教育的有效途径和长效机制,学生工作部门和各学院党组织要完善有关聘任、管理和考核制度,鼓励青年教师兼任学生辅导员、班主任,做学生健康成长的良师益友。完善“教师终身学习体系”,积极开展专业技能培训、教学基本功比赛等工作,帮助青年教师更好地融入学校的教学、科研与学科建设中。搭建青年教师网络思想政治工作阵地和网络教育服务平台,提升运用网络开展青年教师思想政治工作的能力。
 

四是,加强政治培养,夯实党员发展。学校党委组织部门和各基层党组织要制订青年教师党员培训规划,做好青年教师党员教育管理和服务工作,面向青年教师党员做好党员集中教育。各基层党组织要主动帮助和引导青年教师向党组织靠拢,重视从优秀青年教师中发展党员,加大在青年教师中发展党员的力度,提升党组织对青年教师的亲和力感染力凝聚力。各基层党组织要重视教师党支部建设,积极探索适应学科建设和教学科研需要的基层党组织设置模式,选好配强教师党支部班子,强化党的基层组织建设,充分发挥优秀党员专家教授对青年教师的思想指引作用,选树青年教师党员典型,及时给予困难的青年教师以党组织的人文关怀和帮助。
 

五是,加强服务保障,解决实际问题。高度重视解决青年教师最关心、最直接、最现实的利益问题,积极搭建青年教师成长发展的平台。各学院要注重发挥德高望重、具有丰富教学科研经验的老教师的作用,为青年教师提供教学科研乃至生活思想上的帮助。经常性举办青年教师学术讲座、学术沙龙、学术研讨会等,做好“传帮带”和青年教师的发展指导。加大对青年教师的培养培训力度,推进青年教师的外语培训、国内进修、公派出国进修、访学和开展学术交流。组织青年教师积极参与学校和学院教代会工作、干部选聘工作等,积极开展青年教师参与多样性文体活动,举办心理健康、医疗保健等讲座。进一步改善幼儿园、附小、附中的办学条件,解除青年教师子女入学的后顾之忧。在青年教师住房、提高收入待遇、职称晋升和学术发展等方面,采取更加有力的措施,注重关心和解决青年教师的切身利益。
 

《实施意见》强调,要为加强和改进我校青年教师思想政治工作提供坚强有力的组织保障。一方面,要构建齐抓共管的工作格局。建立健全学校党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,学校党委将在贯彻《若干意见》的实际工作中,定期听取青年教师思想政治工作汇报、研究落实相关措施,切实加强对青年教师思想政治工作的组织领导。形成宣传、组织、人事、教务、科研、工会等部门齐抓共管、协同配合,各分党委具体实施,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制,创造性地做好青年教师思想政治工作,推动我校青年教师思想政治工作合力。另一方面,要不断完善基础保障和长效工作机制。切实保障青年教师思想政治工作经费投入,坚持将青年教师思想政治工作作为一项长期的重点任务,纳入高水平师资队伍建设整体规划,作为党建和思想政治工作的重要内容,制定工作计划,采取有效措施,保证推进落实。深入把握青年教师思想政治工作规律,开展青年教师思想政治工作研究,加大青年教师思想政治工作督促检查力度,探索创新新形势下做好青年教师思想政治工作的方法、途径与机制,增强工作的主动性、针对性和实效性,不断提高我校青年教师思想政治工作的科学化水平。
 

(文迅)
 


 


】【关闭