我校召开做好青年教师思政工作研讨座谈会
发布时间:2013-06-05
构建齐抓共管工作格局 完善基础保障长效机制

6月4日下午,我校在办公楼420会议室召开做好青年教师思政工作研讨座谈会,党委副书记张维维、程基伟出席会议,宣传部、党政办公室、组织部、教务处、人事处、工会、后勤集团党委负责人以及部分学院分党委书记、青年教师代表参加会议。座谈会由张维维副书记主持。
 

张维维副书记在讲话中指出,近日,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,就加强和改进高校青年教师思想政治工作作出了部署。学校党委高度重视加强青年教师思政工作,及时制定下发了我校《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,为促进青年教师全面发展、提高我校青年教师思想政治工作科学化水平,做出了具体部署和安排。
 

张维维副书记强调,青年教师是学校发展的未来和希望,是教师队伍的主体,也是直接接触学生的重要群体,做好青年教师思想政治工作,既是加强青年教师队伍建设的需要,也是更好服务学生成长成才需要的大事。各职能部门、各学院党委、党总支等各级组织要将做好青年教师的思想政治工作纳入到本单位的工作议程中,既要从业务上、发展上关心青年教师的发展,更要从政治上给予青年教师以政治和思想上的关心,以及生活上的关心帮助,不断提高我校青年教师思想政治工作的实效性。
 

与会人员紧密结合工作实际和个人思考,围绕学习贯彻三部委文件精神和我校《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,重点就青年教师政治理论学习、师德师风建设、实践锻炼、党员发展、解决实际问题以及完善工作体制机制等方面踊跃发言,畅谈认识和体会,提出了许多建设性的意见和建议。
 

经济管理学院党委书记刘志新在发言中说,做好青年教师的思想政治工作,首先应该以关心重视青年教师群体的职业发展、提供教学科研生活基本保障为基础;第二,开展青年教师思想政治工作的教育形式、教育载体,要注重反映青年教师的群体特征和职业发展要求。如学院及时与刚入职的青年教师就课程安排、科研方向、办公条件、生活状况进行沟通交流,提供有关必要办公条件、科研启动费、青年教师定制培养发展计划、特殊生活补贴政策等,同时组织一些凝聚力强的活动,在温暖关怀中增强教育效果。此外,还应不断适应青年教师思想活跃、有较强的自我意识和对事物独立判断力等特征,尝试将报告、讲座、文件等学习方式转换为研究、研讨、辩论、交流等形式,拓展思政工作新模式,成为青年教师重要的学习交流和发展平台。
 

机械工程及自动化学院党委书记满庆丰认为,培养青年教师要注重在使用中培养,通过召开座谈会、谈心交流等方式,加强同青年教师之间的互相沟通和了解。目前,学院正在筹建青年教师联合会,并将以此作为载体,组织丰富多彩的社会实践活动,来开阔青年教师的眼界。
 

宇航学院党委书记孟庆春在发言中说,开展青年教师思想政治工作,首先要旗帜鲜明地开展正面教育,提高青年教师的政治理论素养,增强其政治敏锐性和政治鉴别力;其次要加强青年教师社会实践工作,鼓励青年教师兼任学生辅导员、班主任,做学生健康成长的良师益友;此外,还要注重关心青年教师的切身利益,力所能及地为青年教师解决实际问题。
 

仪器科学与光电工程学院党委书记赵慧洁表示,加强青年教师思想政治工作是非常重要并且十分迫切的,尤其要围绕育人这个核心任务和加强师德师风建设来下大力气抓紧抓好。要重视开展青年教师党支部和学生手拉手的活动,让学生来反馈教师授课、育人的情况,以此激励青年教师讲好课、做好表率,同时让青年教师自身受到感染和鼓舞,以此成为一种优良师风和习惯来带动和影响更多的人。
 

计算机学院党委书记刘旭东发言说,现在青年教师大多思想活跃,尤其对社会、对人生等很多问题都有自己的视角和思考。做好青年教师的思想政治工作,要善于从青年教师新进校时的谈话着手,从师风师德的教育着手,从科研制度保障着手,从丰富实践活动着手。如通过定期召开青年教师座谈会,给予青年教师科研经费支持,组建“青年教师学术沙龙”等措施,不断为青年教师创造良好的成长和发展空间。
 

自动化科学与电气工程学院党委书记胡晓光在发言中认为,青年教师思想政治工作应纳入学院的发展规划、各种计划方案中进行统筹考虑和加强。如通过针对青年教师设立兼职辅导员、班主任、学科秘书、系主任助理、院长助理等岗位,为他们创造锻炼的机会,培养他们的社会责任感。在基层党建方面,要坚持拓宽思路,在主流工作中搭建平台,注意科研梯队建设、教学团队建设、设立奖教金、培养后备干部等。
 

青年教师代表、电子信息工程学院副院长王俊发言说,加强教育培训,为青年教师的理想扬帆,是加强青年教师思想政治工作有效方式。如定期开展基本国情、爱国主义、立德树人教育,帮助青年教师树立社会主义核心价值观,培养良好的师德师风,制定青年教师关爱计划,对青年教师在生活上关心、事业上帮助,创作良好的工作、学习氛围,激发青年教师积极进取的热情,为青年教师提供施展才华的舞台。
 

人事处副处长郭雷发言表示,要重理论、强实践,全面推进青年教师思想政治工作。首先,在招聘环节,联合学院把好入口关,注重品德要求;其次,强化入口培训,紧抓思想品德教育,如每年针对新入校的青年教师开展定期化、规范化的岗前培训,把好入校第一关;第三,开展红色培训,巩固理想信念教育,如开展的青年教师暑期理想信念教育培训;第四,成立教师发展中心,举办学术茶座,关心青年教师发展,对青年教师开展有针对性、形式灵活新颖的思政教育工作。
 

教务处副处长熊庆旭认为,为进一步改善教风,不断提高教学质量,建设世界一流的本科教学,要加快推进北航教师本科教学工作基本要求的制定和落实;要加大落实教师教学管理规定的执行力度,进一步规范教师教学工作;要加强校本科督导组的教学督导,尤其是教风方面的督导工作;要全面建设学院督导组,使得全校各层次核心基础课程都有专家听课督导,各学院进一步加强教师教风方面的督导检查,落实到人,使之成为一项日常工作;要突出教师教风在各项教学奖励中的重要性,通过教师评奖工作树立一批教风先进教师榜样;要进一步加强教师教学能力培训和教师咨询工作,加强青年教师教学的社会实践工作,召开全校青年教师教学工作会等等。
 

后勤集团党委书记王梦丽表示,后勤集团作为学校服务保障体系的重要组成部分,在为青年教师服务方面,最直接的服务包括教师公寓物业服务、幼儿教育服务等内容。后勤集团将以大后勤管理机制改革为契机,秉承师生为本的服务理念,以提供师生满意后勤为目标,切实改进工作作风,不断提高工作能力,努力提升服务品质,建立一个集约化、扁平化、专业化、精细化、信息化的现代化、高效率的新后勤,为全校广大师生居民特别是青年教师提供更加满意的后勤服务。
 

原工会常务副主席秦蓉在发言中说,做好青年教师思想政治工作要坚持以教师为本,关注青年教师发展,通过丰富多彩的活动,促进师德建设。要通过搭建平台,提高青年教职工业务能力和创新能力。要做好困难帮扶工作,实行并推进 “教职工大病医疗爱心互助”工作。
 

组织部部长张慧玲发言指出,学校本着“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,不断加强新形势下在青年教师中发展党员的工作,将做好青年教师党员发展工作与培养卓越师资队伍相结合,与做好教师思想政治工作相结合,注重在政治上、思想上关心爱护青年教师的发展。一是加强重点培养,二是建立联系制度,三是认真做好培训。要通过抓好党员教育管理,提高青年党员政治素质;以提升政治素质为重点,开展党员理想信念教育;创新培训方式,提高培训实效;选树先进典型,发挥先锋模范作用。要创建服务型党组织,不断加强支部书记队伍建设,加强平台建设,通过基层党建巡礼和支部活动案例库,挖掘总结基层党组织在服务青年教师成长方面的先进经验和好的做法,并进行推广,要通过丰富组织生活内容,助力青年党员教师成长。
 

宣传部部长蔡劲松发言表示,做好我校青年教师思想政治工作,要注重与加强党的基层组织建设相结合,与教书育人工作相结合,与坚持学习教育和管理服务相结合,与解决思想问题和实际问题相结合,不断创新工作机制、拓展工作内涵,在工作实践中建立健全学校党委统一领导、各职能部门和基层党委齐抓共管的工作格局。要坚持以发展为根本点、以育人为着眼点、以规范为切入点、以搭建平台为支撑点、以文化为生长点,创造性地做好我校青年教师思政工作,推动我校青年教师思想政治工作合力。
 

(余敏 廖行)
 


 



】【关闭