我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会
发布时间:2013-07-11
 
 
 
 
 

       7月11日,我校在新主楼会议中心第一报告厅召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保,督导组副组长、教育部思政司副巡视员俞亚东,校党委书记、北航深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组组长胡凌云,校长、北航深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组组长怀进鹏出席大会。怀进鹏校长主持大会。

      胡凌云书记在大会上讲话,就深入开展党的群众路线教育实践活动作动员部署。

      胡凌云书记指出,中央下发关于教育实践活动的意见并召开工作会议后,学校党委高度重视,6月21日召开了党委常委会,传达了中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的精神,集体学习了习近平总书记重要讲话,以及刘云山同志、赵乐际同志的讲话,研究部署全校深入开展党的群众路线教育实践活动有关工作。作为第一批参加党的群众路线教育实践活动的单位,我们要按照中央的要求和督导组的意见,切实把党的群众路线教育实践活动在学校组织好、开展好。

      胡书记对学校各级党组织开展好教育实践活动提了三点意见:一是坚持统一思想、联系学校实际,切实增强深入开展教育实践活动的自觉性。全校党员和干部必须深刻认识中央开展群众路线教育实践活动的重要意义,深刻领会习近平总书记讲话的精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,通过改进作风,密切联系师生,把活动的成果转变为学校科学发展的成效。二是坚持强化措施、加强工作指导,切实增强开展教育实践活动的针对性。各级党组织要认真按照中央的部署,认真落实我校党的群众路线教育实践活动实施方案的要求,切实加强领导、强化措施,通过把握中央要求、领导干部带头、注重分类指导、师生广泛参与、加强宣传引导、自觉接受督导,组织好教育实践活动的进行。三是坚持真抓实干、抓住三个环节,切实增强开展教育实践活动的实效性。按照中央和上级的要求以及我校教育实践活动实施方案的安排,我校党的群众路线教育实践活动时间从2013年7月至11月,有效时间不少于3个月。整个活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节。要把学习教育作为提高思想认识的基础,真正树立宗旨意识、群众观念;把认真开展批评和自我批评作为武器,真正做到直面问题、触动思想;把解决突出问题和建章立制作为标尺,真正实现转变作风、凝心聚力。

      胡书记要求,全校各级党组织和广大党员、领导干部要以高度的责任感和使命感,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,坚持把活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,以作风建设的新成效实现领导干部的作风转变、实现师生员工的凝心聚力,为加快空天信融合特色的世界一流大学建设步伐、以北航梦助力中国梦而努力奋斗。

      李延保组长在大会上讲话,对我校党委围绕扎实开展教育实践活动所做的前期工作给予充分肯定,对开展好教育实践活动提出明确要求。他指出,中央关于开展教育实践活动的基本要求,一是要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,二是要聚焦作风建设,坚决反对“四风”,三是要以整风精神开展批评和自我批评,四是要坚持领导带头,五是要注重建立长效机制。李延保强调,在开展教育实践活动过程中,要学习领会中央精神,保持良好精神状态,采取务实管用的措施,坚持把开展教育实践活动同做好学校改革发展各项工作紧密结合起来,坚持两手抓,两促进。李延保说,督导组将按照中央要求,紧紧依靠校党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,做到履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

      怀进鹏校长在主持大会时,代表学校对中央第42督导组到北航开展督导工作表示欢迎。怀校长强调,开展党的群众路线教育实践活动是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重要决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。全校各级党组织、全体党员特别是党员领导干部要把开展好教育实践活动作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,坚持领导带头、坚持真抓实干,确保教育实践活动取得实效,为学校建设空天信融合特色的世界一流大学提供坚强的保证。

      根据中央督导组的安排,与会人员对校领导班子及成员进行了民主评议。

      中央第42督导组全体成员,全体校领导、部分老领导、副处以上干部,院士、教授和学术委员会代表,各级人大代表、政协委员、教代会和民主党派代表,离退休同志代表、党风廉政监督员代表等300余人参加会议。

(文/摄影 廖 行)

编辑:廖 行

 



】【关闭