我校举行党的群众路线教育实践活动专题报告会
发布时间:2013-09-07
 
 
 

       为准确把握和贯彻中央精神,更好地推进学校教育实践活动开展,9月6日下午,我校在新主楼第一报告厅举行党的群众路线教育实践活动首场专题报告会,会议邀请中共中央组织部党建研究所副巡视员赵湘江教授作《认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步密切党群干群关系》专题报告。全体在校的校领导,副处级以上干部、校机关科级以上干部、专职辅导员,各级人大代表、政协委员、教代会代表、民主党派代表,离退休老同志代表,党风廉政监督员代表等300余人参加了学习会。报告会由党委副书记张维维主持。

       报告中,赵湘江教授从“为什么要开展教育实践活动”“如何才能开展好教育实践活动”“开展教育实践活动中要注意哪些问题”三个层次进行了阐述,对新形势下如何牢固树立群众观念、密切党群关系、提高群众工作能力,特别是如何学习领会好中央精神,开展好党的群众路线教育实践活动作了详细的指导和讲解。

       为什么要开展教育实践活动?赵湘江教授指出,从根本上说,开展教育实践活动的根本目的就是进一步密切党群干群关系,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,这就要求党员特别是各级领导干部在实际生活和工作中全面践行党的根本宗旨。坚持党的根本宗旨是马克思主义的基本原则,是党战胜困难、夺取胜利的力量源泉,是有效应对“考验”化解“危险”的重要保证。当前党员干部贯彻党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在不符合为民务实清廉要求的问题,特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部“四风”严重。这些问题必须认真加以解决。

       赵湘江教授从指导思想、目标要求、基本原则、方法步骤和组织领导五个方面对“如何才能开展好教育实践活动”进行了详细解读。他指出,要落实为民务实清廉的要求,着力解决突出问题;同时还要以五个坚持为基本原则;方法步骤上三个环节环环相扣,注重边学边改、立行立改;抓好组织领导。在活动中要始终注重强化正风肃纪,注重提高群众工作能力,重视制度建设。根据此前参加有关专题调研的体会和认识,赵湘江教授还分析了教育实践活动中要注意的问题,包括解决思想认识问题、牢固树立党的群众观点、注重解决实际问题和党员领导干部带头等方面。他提到,在群众路线教育实践活动中,要深化以体现和落实群众路线为核心的干部人事制度改革;建立重视基层、支持基层、关心基层的体制机制和鲜明导向;拓展中国特色社会主义民主政治道路的丰富内涵和实现途径;推动新时期群众路线的理论创新和理论发展。赵湘江教授建议党员干部通过教育实践,摆正自己位置,在思想上尊重群众;坚持深入基层,在感情上贴近群众;要做实事办好事,在行动上服务群众,注重自身修养,在品格上取信群众。

       两个多小时的报告中,赵湘江教授围绕教育实践活动,旁征博引,深入浅出,用丰富的理论与事例,为与会人员上了一堂意义深远的课,使大家更好地理解和把握了党的群众路线精神实质,受益匪浅。

       最后,张维维副书记在总结讲话中指出,群众路线是党的生命线,也是根本工作路线。赵湘江教授的报告内涵丰富、观点鲜明、分析透彻,既有理论高度,又有实践深度,对我们在办好人民满意教育的实践中,在推进学校科学发展中切实做好师生群众的工作,不断提高服务师生的能力具有很强的指导作用。学校还将继续举办党的群众路线教育实践活动专题报告会,希望大家结合专家的辅导报告,深刻领会、认真学习党的群众路线的重要内涵,在巩固前一阶段学习成果的基础上,以高度的思想自觉、行动自觉参加教育实践活动,为扎实推进教育实践活动取得显著成效打下坚实的思想基础。

       赵湘江教授现任中央组织部党建研究所副巡视员,曾参与党的十六大、十六届四中全会,党的十七大、十七届四中全会和党的十八大前期调研工作;参与了中央政治局2009年6月29日集体学习“积极推进党内民主建设”基础稿的起草;多次参与全国组织部长会议和2008年、2013年全国组织工作会议文件起草组的工作;曾参加2007年省级人大、政府、政协换届考察工作;参加中央深入学习实践科学发展观活动试点工作和第一批、第二批综合组工作;参与了国家社科“十五”重点课题《党的阶级基础和群众基础研究》和中组部重点课题《中国共产党执政规律研究》、《尊重党员主体地位问题研究》等课题的研究工作;参与了《“三个代表”重要思想通俗读本》和《国内外经济社会发展实例选编》等重要图书的编写工作。

(文/余 敏 摄影/邢 江)


编辑:余 敏



】【关闭