我校党委常委开展党的群众路线教育实践活动集中学习
发布时间:2013-09-09
 
 
 

        9月5日和8日下午,我校党委领导班子分两个时段进行党的群众路线教育实践活动集中学习,深入学习习近平总书记在河北调研时的重要讲话,进一步学习领会中央精神,力求通过教育实践活动切实推进工作。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保同志,中纪委干部陈进同志参加了校领导班子的集中学习。
 

        党委书记胡凌云主持学习会。学校领导班子成员结合自学和集中学习,联系思想实际、工作实际,交流了对习近平总书记调研河北重要讲话的认识和体会。
 

        胡凌云书记在学习中指出,习近平总书记在河北调研时的重要讲话对我们开展教育实践活动有非常现实的指导意义。总书记在讲话中提到的领导带头、知行合一,聚焦“四风”、重点突出,整改落实、推动发展对正确认识理解党的群众路线、加强作风建设进行了深入阐述。作为领导干部,我们要自觉地把自己放到教育实践活动中来,通过学习不断提高思想认识水平,通过批评和自我批评,实现自我提高和自我完善。
 

        胡书记说,群众路线是我党的优良传统、立足资本和长期坚持的路线,在开展教育实践活动的第一阶段,要通过深入研读马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,不断坚定理想信念,解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题;要通过广泛深入听取群众意见,把“四风”问题找出来,边学边改,使学习贯穿活动的全过程,使学习成为我们工作的习惯,使活动的开展真正有所收获,推动学校又好又快发展。
 

       怀进鹏校长在学习中指出,习近平总书记的重要讲话对我们有很强的指导性,我们要引导广大党员、干部自觉用“两个务必”对照检查和总结反思自己在“四风”方面的问题,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民。通过学习,我们要提高认识,坚守价值观,把群众反映出来的、自己思考出来的、经过调研查找出来的“四风”问题进行梳理,从本质工作当中开展批评和自我批评,把第一阶段的学习、调研做扎实。
 

        怀校长说,中央对于两个百年奋斗目标的实现在不断深化和加强,这就要求我们进一步树立群众观,通过开展教育实践活动,解决作风和思想问题,把群众观转化为学校的发展观,取信于民,找真问题、聚焦问题,求真务实解决问题,实实在在推动学校发展。
 

        两个单元的会上,每一位校领导分别交流了学习习近平总书记重要讲话的认识,对教育实践活动的进一步思考和近期学习体会。大家从学好三本书、贯彻“两个务必”、提高党性修养、切实改进作风、坚定群众观点、坚持服务师生等方面谈了在自身工作中带头践行群众路线、围绕学校发展把教育实践活动推向深入的思考。
 

        中央督导组第42组组长李延保听取了交流发言。他指出,近年来多次到北航参加巡视等方面工作,对北航的快速发展看在眼里,很不简单、也很不容易。这次教育实践活动,开局良好,党委高度重视、师生抱有很大希望,暑假期间稳步推进活动开展。他对学校做好下一步工作提出要求和建议,希望学校领导班子成员要进一步深入思考在全党开展教育实践活动的必要性、在高校开展教育实践活动的必要性、在北航开展教育实践活动的必要性、以及个人开展教育实践活动的必要性,要结合教育实践活动的开展思考自己能够做些什么,如何提高认识,如何提升能力,对照中央的要求,聚焦“四风”问题,找出差距,真正使教育实践活动落到实处,取得实效。
 

        胡凌云书记在集中学习结束时,要求校领导班子成员要深入学好中央领导的讲话精神,要原原本本地学,带着问题学,通过学习,进一步提高自身认识,树立群众观念,解决好自身问题的同时要解决好学校的突出问题,通过教育实践活动的开展推动学校更好的发展。
 

(文/摄影 廖 行)
 

编辑:廖 行
 

 



】【关闭