中央党校张荣臣教授做群众路线教育实践活动专题报告
发布时间:2013-09-13

 
 
 
 

      为全面深入推进党的群众路线教育实践活动,9月12日下午,我校在新主楼第一报告厅再次举行党的群众路线教育实践活动专题报告会,邀请中共中央党校党建部张荣臣教授做《坚持党的群众路线,弘扬党的优良传统》专题辅导报告。报告会由党委副书记张维维主持。

      报告中,张荣臣教授将党的群众路线放在历史与现实的维度,用生动的事例、鲜活的语言,阐述了党的群众路线的由来和群众工作的历史经验,分析了新形势下做好群众工作面临的新情况新问题,并就如何做好新形势下党的群众工作提出了六点建议。

      张荣臣教授指出,我们党的群众工作的历史经验是和人民群众紧密地联系在一起,主要表现在四个方面:一是在思想上牢固树立马克思主义的群众观点,坚持党的群众路线;二是在实践中坚持全心全意为人民服务的宗旨,把最广大人民的根本利益作为党的全部工作的出发点和落脚点;三是在工作上坚持对党负责和对人民负责相一致,实现好、维护好和发展好中国最广大人民的根本利益;四是在方式方法上既依靠群众又教育和引导群众,不断提高群众觉悟,坚定群众跟党走的决心和信心。他强调,党的群众工作的本质是密切党群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。 

      在分析了新形势下做好群众工作面临的挑战和当前党的群众工作存在的主要问题后,张荣臣强调指出,以坚强的党性和优良的作风做好新形势下的群众工作,制度建设是关键,党性修养是根本。广大党员应该从以下六个方面加强党性修养、弘扬优良作风:一是认真研读原著,弘扬党的优良传统和作风;二是不断增强党性,把群众路线当作党的根本的工作路线和工作方法;三是突出解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;四是艰苦奋斗是一个总抓手,八项规定是一个切入口和动员令;五是建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制;六是着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

      最后,张荣臣教授以王朴烈士母亲对党组织给予待遇时说的“三个应该不应该”与大家共勉,即“我把儿子交给党是应该的,现在要享受特殊待遇是不应该的;我变卖财产,奉献给革命是应该的,接受党组织归还的财产是不应该的;作为家属和子女继承烈士遗志是应该的,把王朴烈士的光环罩在头上作为资本向组织伸手是不应该的。

      报告持续了近两个小时,张荣臣教授深入浅出的辅导方式、严谨丰富的讲课内容以及生动幽默的语言赢得了全场热烈掌声。与会人员纷纷表示,张教授的讲解既有理论分析、经验总结,又有对现实问题的意见和建议,是一次生动而具有教育意义的报告会。

      张维维副书记在总结讲话中指出,张荣臣教授的报告对深化我们的认识和更加自觉、坚定地开展好党的群众路线教育实践活动,努力取得成效,具有很强的启示和指导意义。全校各级党组织和广大党员、领导干部要以专题辅导报告为契机,进一步加强理论学习,着力在领会精神实质、把握科学内涵上下功夫,结合实际组织好自身学习,在巩固学习成果的基础上,按照实施方案稳步推进教育实践活动,做到边学边查边改,继续抓好活动各环节,扎实开展好党的群众路线教育实践活动。

      张荣臣现任中共中央党校党建教研部教授、博士生导师,长期从事党建教学和科研工作,主要讲授党的建设、共产党员的党性修养和作风建设、党的群众工作和党群关系等课程。近年来的主要论著有:《马克思恩格斯政党理论研究》《共产党执政——理论、历史、规律》《马克思主义执政党建设理论研究》《选择——中国共产党执政论》。近年来的文章主要有:“重视和加强对党的执政战略的研究”“略论党内民主”“创造民主执政的党内环境”“毛泽东对跳出历史周期率的思考与探索”“牢牢把握党的建设的根本任务”“坚持把党的执政能力建设和先进性建设作为主线”“以制度推动干群良性互动”。他还是多家单位的特聘研究员和客座教授,承担中央党校重点研究课题——《中国共产党90年群众工作经验研究》。

      全体在校的校领导,副处级以上干部、校机关科级以上干部、专职辅导员,各级人大代表、政协委员、教代会代表、民主党派代表,离退休老同志代表,党风廉政监督员代表等300余人参加了报告会。

     (文/摄影 余 敏)


      编辑:余 敏

 



】【关闭