工信部网站:北京航空航天大学在现代大学制度建设中践行群众路线
发布时间:2013-10-11

工信部网站2013年10月10日报道:
 

北京航空航天大学在现代大学制度建设中践行群众路线
 

在教育实践活动中,北京航空航天大学党委认真贯彻中央要求,结合高校特点和自身实际, 紧紧围绕依靠师生办学、服务师生这个核心问题,从建设现代大学制度出发,在调研走访中听意见,在聚焦“四风”中查问题,在改进作风上下功夫,边学边改,边查边改,收到初步成效。
 

一、以贯彻落实中央八项规定为主线,强力正风肃纪,确保风清气正
 

为严格落实中央八项规定精神,推动党的群众路线教育实践活动深入开展,学校集中开展正风肃纪6个专项行动,营造风清气正的校园环境。一是压缩“三公”经费,2013年1-9月全校公务接待费与2012年同期相比,下降比率为37.59%,因公出国费同比下降比率为46.50%,公务用车运行维护费同比下降比率为20.61%,会议费同比下降比率为42.35%。二是改进领导宣传方式,压缩和减少领导出席活动报道,改进学校网页和校刊领导出席活动的报道形式,增加报道基层情况的内容。三是精简会议形式和减少迎送往来,所有会议不摆花,不制作背景板,学校相关部处原则上不组织校外的分口领域会议。年度暑期工作会改在校内召开,会议材料通过学校OA办公系统以电子版形式下发,节约会议经费59.92%。同时改进会议形式,邀请教师代表列席会议,进一步加大教师对学校中心工作的参与程度。减少校领导的迎送往来,接待次数同比下降约30%。简化接待应酬,不搞层层陪同,不张贴悬挂标语横幅,不安排宴请。四是排查和杜绝节假日公款请客送礼,下发节假日《加强廉洁自律做好厉行节约工作的通知》,并将此项内容纳入年度党风廉政建设责任制落实情况的检查内容和干部述职述廉内容。同时对18个单位进行抽查,未发现违规现象。五是开展廉政风险防控“三个体系”建设,加强廉政制度建设,制定《北航关于推进廉政风险防控管理“三个体系”建设的实施方案》,在财务处、科学技术研究院等单位先行试点廉政风险“三个体系”建设。六是开展清理会员卡活动,完成校纪委委员和专职纪检监察干部的会员卡登记清理工作,全校11位校级领导、112位现职正处干部和214位现职副处干部据实填报了《个人会员卡零持有报告》。
 

二、以开展“创新服务年”活动为抓手,促进作风转变,提升服务水平
 

学校党委将2013年定为“创新服务年”,把改进学校干部和机关工作作风作为增强履职能力、提高管理水平、提升服务质量的重要抓手,开展热情服务、真情服务、微笑服务。机关各部处结合工作实际,主动查找问题,在服务师生的实践中增强服务意识、转变工作方式。如教务处加快信息化建设工作,通过上线新的教务管理系统,增强对师生端的服务功能。财务处实施“两送两导两改”工作法,建立了财务核算中心一站式服务大厅,推行网上报销,优化了工作流程、提高了服务质量。图书馆设立总服务台,推行“首问负责制”,设立巾帼文明岗、党员先锋岗等,在馆内形成敬业爱岗、服务师生的良好风气。网络信息中心建成网上虚拟服务大厅,通过O2O的模式提升为师生服务的质量。特别是针对师生集中反映的办事难、流程繁琐等现实问题,学校党委大力推进师生综合服务平台建设工作,在综合各方意见的基础上,系统梳理机关职能部门涉及师生的日常性工作,整合教学、科研、人事、学生、外事、后勤、财务等面向师生办事的窗口业务,集中成立师生综合服务大厅,将改进作风、服务师生落到实处。
 

三、以现代大学制度建设为基点,完善治理结构,提高服务效能
 

学校党委聚焦“四风”,改进作风,推进现代大学制度建设与群众路线教育实践活动紧密相连,着眼于在体制机制上强化服务师生的功能。按照突出服务和效益的内涵,完善内部治理结构,推进现代大学制度建设。在近半年的时间中,党委以优化资源体现“大效益”,以理顺职能体现“大服务”的理念,对学校机关职能进行了较大的调整和整合,并清理各类委员会和小组,减少职能交叉,清晰界定部门职责,强化服务功能。同时推进以试点学院为突破的校院两级管理体制改革,以实施职员制为内容的配套改革,以集约资源为核心的后勤服务改革,以综合信息服务平台为基准的服务师生改革,从而更好地适应了学校的创新驱动,服务发展,受到师生的肯定。
 

四、以带头学习调研为前提,听取师生意见,找准查实问题
 

在教育实践活动中,党委班子成员带头学习,用6个单元的时间,先后集中学习了习近平总书记的一系列重要讲话,学习了刘云山、赵乐际等中央领导同志的讲话,学习了中央要求的三本书,先后2次邀请专家做学习辅导,观看党内教育参考片等,进一步提高对落实群众路线的思想认识,提出了“一切为了师生、一切依靠师生、当师生的公仆”的工作理念。学校主要领导亲自带头,带领班子成员和学校机关40多位干部,组成11个调研组,深入23个基层学院,与479位师生座谈听取意见。学校召开院士咨询会、校党委委员、干部、教师、民主党派、离退休老同志和学生代表等7个类别的专题座谈会,参加代表179人。同时,开展校领导与教师代表个别谈话听取意见活动,共与94位老中青教师代表、专家教授、民主党派和离退休老同志等一对一访谈,查找学校在四风方面存在的突出问题。每位校领导还与分管部处的干部群众座谈访谈,听取他们对自己分管工作的意见和建议,目前共征集意见600多条。党委班子成员还根据工作分工和个人实际,认真查,集中议,查找到自觉加强理论学习尚有差距、在办学观念上推进内涵式发展还有不足、积极进取和真抓实干的作风还不强、密切联系师生与服务师生的意识淡薄、加强用人科学导向和干部作风建设的力度不够、勤俭办学和艰苦奋斗做的不好等“四风”方面的六个问题,为做好对照检查和整改打下基础。
 

五、以坚持群众路线为根本,多办实事好事,密切干群关系
 

学校党委坚持实行为师生办实事的制度,今年确定了建立师生综合服务中心、加强数字教学资源建设、继续资助本科经济困难学生出国出境访学交流、学生帮扶“空巢家庭”老同志、建立社区健康网络平台等9项涉及师生切身利益的实事,集中力量抓实办好。学校教育实践活动开展以来,针对师生反映的热点、难点问题,开展专项行动,边查边改,立行立改,务求实效。如建立学校领导联系学生班级制度,每位校领导直接联系一个本科生班级,校机关及直附属单位副处以上干部每人联系一个本科生宿舍,帮助学生成长成才;通过发放各类助学金、组织勤工助学等形式,帮助经济困难学生解决学习生活困难;关爱教师发展,制定了《关于加强和改进对新进青年教师关怀工作的实施意见》,通过制定青年教师个性化培养计划、推进初任教师导师制等工作,重点从思想教育、业务指导和生活扶持等方面加强对青年教师的关怀;设立学校教职工大病医疗爱心互助会,共有3386位教职工入会,2013年资助52人,资助金额达66万余元,切实帮助教职工减轻因罹患重病而造成的家庭经济困难;进一步完善校领导走访慰问困难职工制度,今年七一前夕和教师节、中秋节期间,学校领导集中走访慰问了44名困难党员和困难群众,给他们带去了学校党委的关怀与温暖;建立社区服务中心和便民生活网站,为社区居民提供“一站式”服务,提供“义务求助辅助”、“义务法律咨询”,以及预约送货等便民利民服务,共建和谐校区。
 




】【关闭