工信部网站:北航党委认真做好校领导班子专题民主生活会会前准备
发布时间:2013-10-18

工信部网站2013年10月18日报道:
 

北航党委认真做好校领导班子专题民主生活会会前准备
 

党的群众路线教育实践活动开展以来,北京航空航天大学党委把开好专题民主生活会、开成高质量的专题民主生活会作为转变作风的重要标尺,牢牢把握专题民主生活会的主题,在中央要求的精心组织学习、广泛征求意见、普遍开展谈心、深入查摆问题、认真撰写对照检查材料等环节上下功夫,做好专题民主生活会的会前准备。
 

一、 牢牢把握主题,找准问题症结
 

一是教育学习“精、专、深”,厚实理论基础。校党委将学习贯穿始终。在活动开始前段学习的基础上,常委班子又集中5个单元的时间,集中学习了党章、学习了习近平同志在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话、在全国宣传思想工作会议上的讲话。在习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话后,学校党委集中两个半天,在第一时间组织学习了习近平同志的重要讲话,观看了《焦点访谈》专题节目,学习了新华社刊发的《大胆使用批评和自我批评的有力武器》纪实文章。通过深入的学习,认真的研讨,进一步提高思想认识的深度,强化群众观,调动和激发查摆问题和转变作风的主动性和自觉性。党委书记胡凌云要求每位学校领导,要借鉴河北专题民主生活会的做法,以对党的事业负责的精神,以对学校事业负责的态度,以对本人勇于较劲的精神,认真查摆和检查自身存在的“四风”问题。班子成员纷纷表示,要进一步开门征求意见,进一步开展好谈心,进一步把自己摆进去。
 

二是征求意见“多、广、细”,虚心问计问策。校领导班子成员深入基层学院广泛开展调研,带领机关干部分别走访了23个学院听取了479位一线教师的意见,召开7个类别的专题座谈会征求了179位代表意见,并约谈了94位教师代表进行个别访谈,听取老教授、普通教师和学生的意见,虚心向师生问计求策。还走访了分管联系的单位部门征求意见,与机关干部一起梳理作风建设方面存在的突出问题。为了把作风建设与育人这一根本任务相结合,进一步开门纳谏,学校领导还主动与用人单位联系,征求意见。从一流大学建设和立德树人的高标准,找准找实问题。党委书记和校长怀进鹏院士带头以身作则,分别与28位教师和30位学生一对一的访谈听取意见。
 

三是谈话交心“诚、透、全”,凝聚思想共识。9月底和10月上旬以来,党政一把手亲自带头,校级领导班子成员相互之间普遍进行了谈心活动。为使谈心活动取得成效,班子每位成员都提前认真做了准备,做到谈心时能以诚相待,有的放矢。既谈思想动因,又谈问题意见,肯定成绩,但着重谈问题、谈缺点、谈不足。党委书记和校长带头与班子成员谈心,每次都在2个小时以上。大家普遍感到,在交换意见中取得了共识,在指出问题时增进了团结。在开展谈心活动中,校级领导还主动约谈与之有工作联系的相关党员、干部和师生,平均每位校级领导近15人次。
 

四是查摆问题“严、准、实”,聚焦四风根源。为使学校领导班子和个人把问题查摆的准,查摆的实,校级领导班子专门集中了2个半天,围绕问题集中开炮。党委书记和校长以身作则,带头深挖,谈问题,暴思想,究根源,找方向。在一把手的带头示范下,每位校领导都集中学习认真准备,查摆问题认真发言,党委数易其稿,认真查摆了领导班子在作风建设方面存在6个主要问题,即:自觉加强政治思想理论学习尚有差距;在办学观念上推进内涵式发展还有不足;积极进取精神和真抓实干作风不强;密切联系师生与服务师生的意识谈薄;加强用人科学导向和干部作风建设力度不够;勤俭办学和艰苦奋斗做的不好。并从5个层面剖析了问题根源。班子成员也结合个人实际,在查摆班子问题的同时,认真查摆了个人的主要问题。
 


 

五是对照检查“敢、狠、重”,深刻剖析自我。党委要求校级领导班子成员在撰写个人对照检查材料时,要早思考、早准备。撰写对照材料,要求不谈现象谈实际,少谈工作多谈思想,直面问题查本质。撰写材料既要认真梳理,又要解剖自我。每位校级领导干部都结合自我,不以工作和共性问题代替个人问题,紧紧围绕“四风”,对照党章、宗旨意识、党性修养和政治纪律做了剖析,撰写了个人的对照检查材料,党委书记亲自把关,逐人提出修改意见,反复修改。为开好专题民主生活会和开成高质量的专题民主生活会打下基础。
 

二、 从严把握标准,直面作风弊端
 

在做好领导班子专题民主生活会的会前准备中,学校党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“转变作风,凝心聚力,扎实推进空天信融合特色世界一流大学建设”为载体,提出要“一切为了师生,一切依靠师生,当师生的公仆”,明确强调领导干部在学习和查摆问题以及撰写对照检查材料中,思想认识高一点,查摆问题严一点,作风转变实一点,服务师生多一点。主要体现在:
 

一是正视问题。克服思想上的障碍和不以为然的情绪。校级领导班子和成员以党章的要求看问题,以师生的期盼看问题,以一流的学校建设需要看问题,以落实立德树人的根本任务看问题,从而发现问题,找出问题,敢于直面作风弊端。
 

二是严字当头。克服强调客观原因和标准不高的现象。针对作风方面存在问题,按照习近平总书记的要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈,把镜子对准自我,谈个人的思想和主观原因,不搪塞、不推诿,不躲不闪,不回避矛盾,勇于正衣冠,以整风精神融贯其中。
 

三是触及要害。克服光谈浅表和不愿触及灵魂的行为。在查摆问题的专题会上以及谈心、撰写对照检查材料时,要求由工作联系作风,由作风联系思想,在世界观、人生观、价值观中找根源,在政绩观和发展观上找原因,不避实就虚、要言之有物。
 

四是勇于碰撞。克服不愿意相互批评和得罪人的担心。交流谈心,查摆问题,都做到坦诚相待。对班子查找的问题,既勇于承担责任,又能互相开展相互批评。对个人查摆问题,讲问题谈开说透,有矛盾多做自我批评,将思想顾虑解决在会前。
 




】【关闭